11月4日(土)ひなげし棟では、お好み焼きパーティを開催しました。みんなで作ったお好み焼きはとっても美味しく、会話が弾みました。来月のお楽しみメニューは何にしますか?
10月18日(水)
旬の栗を使って栗羊羹を作ってみました!!皆さん「こりゃうまか」と舌鼓みを打たれていました。
その他にもムース、プリン、みたらし団子も♥ それぞれバイキング形式で好きなものを選んで食べられていました。
11月10日 毎月10日はお楽しみ献立です。今月は主食をサンドイッチとエビピラフの選択食でした。
11月10日 ふるさと農園 今秋は大根・深ネギ・ほうれんそう・ブロッコリーを植えています。
今日は小松菜の収穫を行いました。
収穫かごいっぱい採れ「大百姓のごたる」(^〇^)と喜ばれていました。
無農薬なので、虫にも食べられますが、大きく育っています。
10月18日
初めてプランターで芋を育ててみましたが、とっても立派な芋が収穫できました。そこでスイートポテトつくりに挑戦!(ちょっと見た目は悪いですが)甘い香りがフロアに広がり、秋の味覚を感じながら美味しく頂きました!
10月27日
お天気の良い日は中庭で日向ぼっこ!肌寒い季節になってきましたが、皆さんとお話をしていると寒さも忘れ、あっという間のひと時でした。
グループホーム ふるさと
日帰り旅行♪
2017年11月13日
10月4日(水)佐世保方面へ日帰り旅行へ行ってきました。 午前は浦頭引揚記念資料館へ行き浦頭引揚について見学しました。 昼食は”魚魚の宿”にて食事会&誕生会を行いました。 午後は西海橋公園でゆっくり過ごして帰りました。
10月20日 七ツ釜鍾乳洞のコスモス畑にドライブに行って来ました。
お天気も良く、色鮮やかなコスモスを見て「綺麗かね~」と笑顔で話されていました。
11月8日 お昼ご飯に「ちらし寿司」頂きました。彩り良く、様々な具材で皆さん「美味しかったよ!」と笑顔で話されていました。
中庭の姫リンゴの実が色づきました。毎年少しづつ大きくなってきました。「おいしそうに見えるでしょう?でも観賞用だから食べられません。残念!」