グループホーム ふるさと
押し寿司作り
2020年4月30日
利用者様に教わりながら押し寿司を作りました
「もうちょっとご飯ば広げて」「ご飯ば冷まさんばよ」となど、アドバイスをされながら
出来立てを昼食で頂き、「よう出来とる」「美味しかよ」と皆様喜ばれていました。
【続きを読む!】
プランターに、野菜と花を植えました。ピーマン、きゅうり、ミニトマト...
収穫を楽しみに、愛情いっぱいに育てます。成長の様子は、ブログにて報告致します♬
【続きを読む!】
今月のお菓子づくりの日は、
『ふつ餅』を、この日通所の皆様と作りました。
”ふつ”とは”よもぎ”の事だそうで、九州・沖縄地方ではそう呼ばれる地域も多いそうです。
蒸した餅生地に”ふつ”を入れ、こねている間に、あんこを丸め・・
ふつ餅であんこを包んでいきます。
✨完成✨ 「はぁ~たいへんやった~♡」
出来た”ふつ餅”は、他の皆様にも3時のおやつとしてお配りしました。
皆様「まぁ~!ふつ餅ですね!」と喜んで下さいました。
若いスタッフは、よもぎを”ふつ”と言うとは存じませんで、またひとつ勉強になりました。
「ベリーグッド‼ また作ってね(^^♪」
【続きを読む!】
第2グループホーム ふるさと
春爛漫
2020年4月21日
ホームの桜も満開となりました。
4月6日は、伊佐ノ浦公園までドライブへ...
気持ちのいい春の昼下がり、ゆっくり桜を堪能できました。
【続きを読む!】
令和2年3月13日
今日のレクはまたまた缶積みをしました。
ゲーム大会に向けて一生懸命積み上げられていました!
令和2年3月15日
本日はガーデニングをしました。
皆さん綺麗なお花を見て楽しそうに取り組まれていました。
【続きを読む!】
3月23日に皆さんで茶話会を行いました。おやつはフロアで手作りした饅頭で、皆さん饅頭を見て「美味しそうにしとるね」と話されています。皆さん笑顔で「おいしか」と召し上がっていました。
【続きを読む!】
3月28日はウッドデッキにてガーデンランチの予定でした。当日は、あいにくの雨で、残念ながら室内でのランチとなりましたが、食卓に季節の花を飾り、彩り鮮やかなお弁当で、春の気配を感じて頂けたのではないでしょうか。