ふるさとシニアライフサポートセンター
今月のお菓子づくり
2020.4.22
今月のお菓子づくりの日は、
『ふつ餅』を、この日通所の皆様と作りました。
”ふつ”とは”よもぎ”の事だそうで、九州・沖縄地方ではそう呼ばれる地域も多いそうです。
![](https://furusato-saikai.jp/wp2023/wp-content/uploads/2020/04/DSCF0255-300x225.jpg)
蒸した餅生地に”ふつ”を入れ、こねている間に、あんこを丸め・・
![](https://furusato-saikai.jp/wp2023/wp-content/uploads/2020/04/DSCF0264-300x225.jpg)
ふつ餅であんこを包んでいきます。
![](https://furusato-saikai.jp/wp2023/wp-content/uploads/2020/04/DSCF0283-300x225.jpg)
✨完成✨ 「はぁ~たいへんやった~♡」
![](https://furusato-saikai.jp/wp2023/wp-content/uploads/2020/04/DSCF0296-600x450.jpg)
出来た”ふつ餅”は、他の皆様にも3時のおやつとしてお配りしました。
皆様「まぁ~!ふつ餅ですね!」と喜んで下さいました。
若いスタッフは、よもぎを”ふつ”と言うとは存じませんで、またひとつ勉強になりました。
![](https://furusato-saikai.jp/wp2023/wp-content/uploads/2020/04/DSCF0318-300x225.jpg)
「ベリーグッド‼ また作ってね(^^♪」